«Геолайф» представил в Сколково проект по интеграции Открытых данных с Базовой геоинформационной платформой «КОСМОС»

25 Мая 2016

Сегодня, 25 мая 2016 года, состоялось открытие  научно-практической конференции «Опыт комплексного использования результатов космической деятельности в интересах регионов России». Организатор мероприятия - ОАО НПК «РЕКОД» при поддержке Госкорпорации «Роскосмос», ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» и Кластера космических технологий и телекоммуникаций «Фонда развития инновационного центра «Сколково».

Спикер, представляющий группу компаний «Геолайф», выступил с докладом на тему интеграционных возможностей Базовой геоинформационной платформы «КОСМОС» и Открытых данных как единой площадки для аккумулирования открытых данных в части геоинформационных систем. В широком смысле открытые данные – это та часть раскрываемой органами государственной власти и местного самоуправления информации, которая находится в свободном доступе к прочтению и дальнейшему применению. Основной механизм их внедрения в практику государственной работы в РФ -  проект «Открытое Правительство».

Сбор и объединение геоданных БГП «КОСМОС» и открытых данных может стать уникальным инструментом снижения финансовых затрат и повышения эффективности информационно-аналитических процессов в госорганах управления, службах экстренного реагирования, на предприятиях ЖКХ, в транспортных компаниях и мн. др.  

Гибкость построения и технический потенциал платформы «КОСМОС» обеспечивает интеграцию с геоинформационными открытыми данными и последующее применение комплексных знаний практически в каждом секторе экономики. Если обратиться к мировому опыту применения открытых данных в интересах социально-экономического развития страны, то он подтверждает актуальность данного направления. Например,  экономическая эффективность от распространения Открытых данных в Евросоюзе оценивается в перспективе к 2020 году в размере 200 млрд евро.  Что же касается России, то на данный момент причине малой развитости Открытых данных, эффективность от их применения оценивается по единичным примерам. По экспертным оценкам экономическая эффективность использования мобильных приложений на основе открытых данных в сфере общественного транспорта Москвы может составить до 60 млрд в год.

По словам участников конференции «Опыт комплексного использования результатов космической деятельности в интересах регионов России», мероприятие стало отличной возможностью получения актуальной информации и обмена опытом в области комплексного использования результатов космической деятельности (РКД) в интересах модернизации экономики Российской Федерации и развития её регионов. В формате живой дискуссии состоялось и обсуждение основных направлений коммерциализации результатов космической деятельности, а также возможности интеграции разнородных данных для повышения эффективности принятия управленческих решений на всех уровнях. 

Короткая ссылка на новость: http://geolife.org/~meHBj