Первого апреля сотрудники ГИБДД начнут работу по новым правилам

1 Марта 2017

С 1 апреля 2017 года сотрудники ДПС будут применять новый регламент МВД по надзору за дорожным движением. Для инспекторов впервые вводятся инструкции на тот случай, если водитель пытается дать взятку. Вместе с тем, для наблюдения за движением  ГИБДД планируют использовать беспилотные летательные аппараты.

Проект нового административного регламента МВД представляет собой инструкцию для сотрудников ДПС, в которой прописаны возможные ситуации на дороге и правила взаимодействия с участниками движения.

Часть изменений связана с поправками, внесенными в законы. Будет исключена норма о снятии номеров и добавлена возможность предъявить для проверки распечатку электронной версии полиса ОСАГО.

Появилось нечто новое, теперь при составлении протокола водитель сможет оценить представленные ГИБДД доказательства, «поставить их под сомнение», «привести контраргументы», которые должны быть «тщательно и всесторонне» проверены.

В проекте следует, что при определении размера штрафа инспектор обязан учитывать данные водителей — возраст, место жительства, семейное и имущественное положение. Если по действующему регламенту автомобилист обязан передать документы инспектору без обложки, ценных бумаг и денег, то по новой редакции инспектор должен вернуть документы, если с ним передаются «какие-либо предметы» или «удерживающие устройства».

Новый регламент способствует борьбе с коррупцией, в нем появился отдельный пункт поэтому вопросу, если водитель «склоняет сотрудника к злоупотреблению служебным положением, получению взятки и иному незаконному использованию своего положения в целях получения выгоды в виде денег, ценностей», инспектор обязан подать уведомление в МВД по специальной форме.

Правила надзора за дорожным движением тоже подверглись изменениям. Теперь беспилотные летательные аппараты могут применять за наблюдением движения на дорогах. Поводом для остановки транспортного средства теперь будет не только нарушение ПДД, но и «обеспечение беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения». В случаях, если водитель не подчиняется требованию инспектора остановиться, «специальные средства» для принудительной остановки (например, ленты с шипами) не могут применяться на горных дорогах, железнодорожных переездах, мостах, эстакадах. Инспектор ДПС не будет иметь права принудительно останавливать кареты скорой помощи и машины, используемые для оказания ритуальных услуг.

Изменения коснулись той части, где прописан порядок взаимодействия инспектора со «спецсубъектами». В данный момент, в случае нарушения ПДД прокурором или судьей сотрудник составляет рапорт и передает его руководителю своего подразделения. Если такой водитель пьян, гаишник «принимает меры» для остановки машины. В новой редакции «особый порядок» судей не касается.

Короткая ссылка на новость: http://geolife.org/~VmqIh