Награждены лауреаты первого конкурса «Открытые данные Российской Федерации»

14 Декабря 2015

Сегодня в Москве в рамках общероссийского саммита «Открытые данные—2015», состоялось подведение итогов и награждение лауреатов первого национального конкурса «Открытые данные Российской Федерации». Всего на конкурс были представлены около ста проектов из семнадцати регионов страны, в финал прошли восемнадцать проектов, четверо из которых были признаны победителями.

Лучшим социальным приложением на конкурсе был признан проект из Самары «Земельные торги России» — веб-сервис для интуитивно понятной визуализации на карте выставленных на торги земельных участков. Его мобильная версия позволяет добраться до интересующего объекта, осмотреть участок, самостоятельно определить его границы на местности, учесть альтернативные возможности и ограничения и принять более взвешенное решение об участии в торгах. Команда из Королева стала победителем в номинации «Лучшее экономическое приложение» с сервисом Plandex, позволяющим находить жилье, ориентируясь на заданные условия городской среды, а также проводить подробную экологическую экспертизу выбранного района.

В номинации «Лучшее технологическое решение» победителем стал проект из Москвы «Российские школы», облегчающий выбор школы путем анализа большого числа параметров — от результатов ЕГЭ и ГИА до итогов проверок школ различными инстанциями. В специальной номинации Открытого правительства также победил проект из Москвы — «Геокод», являющий собой платформу для интеграции любых геоинформационных (имеющих привязку к координатам) данных и построения на этой основе различных пользовательских сервисов.

Помимо дипломов разного достоинства, все восемнадцать финалистов получили сертификаты «на поддержку проекта Открытым правительством». Как пояснили в проектном центре Открытого правительства, программа поддержки разрабатывается специально для каждого проекта — в зависимости от индивидуальных приоритетов. В любом случае речь идет об организации экспертного и медийного сопровождения, помощи в коммуникации с поставщиками данных и потенциальными инвесторами.

Источник:http://kommersant.ru/doc/2874019

Короткая ссылка на новость: http://geolife.org/~A12it